中小企業のためのリスクマネジメント連続セミナー開催

セミナー

企業経営を取り巻く環境は急激に変化しており、自然災害や新型コロナウイルスのまん延、サプライチェーンの途絶、サイバー攻撃など、事業活動に影響を及ぼすリスクは多岐に渡っています。
静岡県中部地域局では、企業経営に役立てていただけるよう、様々なリスクを知っていただいた上で、新型コロナウイルス感染症、サイバー攻撃、風水害への対応を解説するリスクマネジメント連続セミナーをオンラインで開催します。

■開催概要
対象/静岡県中部地域に所在する中小企業の経営者、危機管理担当者等
開催形式/オンライン・会場同時開催
※新型コロナウイルスの感染状況により、オンライン形式のみの開催となる場合があります。
見逃し配信します
定員/オンライン80名、会場型20名(会場:BiViキャン藤枝駅南口徒歩5分)

■第1回(令和3年2月2日(火)開催 時間:13時30分~14時45分)
『自社を取り巻く災害リスクを知り、備えるべきリスクと対応を考える』
企業が備えるべきリスクは際限がなく、その全てに対応することは現実的ではありません。
本セミナーでは、国が創設した「事業継続力強化計画」の検討に携わったリスクマネジメント専門家を講師に迎え、自社を取り巻く災害リスクを知り、備えるべきリスクと災害対応とは何かを考え、事業を継続させるためのポイントを解説していただきます。
講師/髙橋孝一氏(SOMPOリスクマネジメント株式会社 首席フェロー)

■第2回(令和3年2月3日(水)開催 時間:13時30分~14時50分)
『先進事例に学ぶ新型コロナウイルス感染症対策』
講師/宮角良介氏(静岡県BCPコンサルティング協同組合 副理事長)
事例発表者/岡村邦康氏(西光エンジニアリング株式会社 代表取締役)
松村 勲氏(株式会社焼津冷凍 代表取締役)

■第3回(2月下旬開催)
『withコロナ時代のサイバーセキュリティ対策(仮)』
講師/サイバーセキュリティ専門家の方
※詳細は、決まり次第、別途ご案内します。

■第4回(3月上旬開催)
『水害の被災企業経営者が語るBCP策定のすすめ(仮)』
講師/BCP専門家の方
事例発表者/被災企業の経営者の方
※詳細は、決まり次第、別途ご案内します。

▼お申込みは、下記URLから
※第1回・第2回セミナーの申込期限:1月28日(木)
チラシのダウンロードはこちらから

主催/静岡県